С Днем Рождения, дорогой «Libertad»!

0
50

Ровно 5 лет назад была сыграна первая игра на турнире «Libertad», поэтому 29 марта и считается датой основания «Libertad».

В этот день хотелось бы вам рассказать о том, как основался турнир «Libertad» и как он изменился за эти пять лет.

Итак, если кто-то не знал или забыл, что значит «Libertad», то я вам напомню — в переводе с испанского это «свобода». Хотя многие в Днепре со мной поспорят и скажут, что для нашего города Libertad — это футзал))).

Основатели турнира «Libertad» — Максим Харченко и Подоляк Константин (автор этой статьи). Более 5 лет назад Максим принимал участие в городских соревнованиях и поделился своими впечатлениями о том, как там было плохо с информационной поддержкой, что результаты матчей выкладывались через неделю после игр, турнирные таблицы обновлялись раз в пару недель, а за обзоры и фотографии даже никто и не думал. Поэтому возникла идея создать турнир, в котором было бы интересно самим принимать участие. Такой турнир, в котором есть вся статистика игр, как команды, так и игрока. Чтобы, когда жена в очередной раз начала «пилить мозги», где же ты пропадаешь по выходным, ты мог открыть сайт, на котором будут статьи о твоей команде и фото с тобой.

В итоге, после огромной подготовительной работы было собрано 9 команд-участниц, но только 8 дошло до финиша (команда Юзика Д. «Спартак» снялась тогда с соревнований после первой игры, которая закончилась для них поражением). Прошло уже целых 5 лет, но многие из игроков до сих пор участвуют в соревнованиях. К примеру, серебряный призёр первого турнира команда «Offside Team» сейчас практически тем же составом играет в Шестой лиге под названием «Триумф». А первым чемпионом турнира «Libertad» тогда стала команда «Форум», к сожалению, теперь такой команды не существует, но большая часть игроков играет за «Савсервис» и «Grizzly».

На следующий осенний сезон уже было собрано 2 лиги, по 12 команд. Нам это казалась невероятным успехом, ведь количество участников выросло в 3 раза. В тот самый сезон и впервые на турнире была создана команда «Днепр-Юнайтед», которая 2 года доминировало на турнире в Высшей лиги. За 2 года своего существования команда лишь пару раз потерпела поражение. А серии без поражений насчитывали до 80 матчей. Игроки этой команды всегда были в номинации на лучшего вратаря, бомбардира и игрока. Это одна из легендарных команд нашего турнира, но, к сожалению, и этот коллектив уже прекратил своё существование.

Уже после второго успешного турнира на нас обратили внимание организаторы тогда еще основных турниров по футзалу. Это был Дмитрий Тимохин и Максим Кучер. Тимохин занимался турнирами при федерации, а Кучер возглавлял альтернативный турнир. На своих заседаниях они сделали выводы, что мы не сможем найти зал для зимнего чемпионата и закончим своё существование. Но, как говорится, мир не без добрых людей. Тогда нам очень сильно помог Максим Халемин, который подсказал контакты реконструированного зала ВРЗ, в котором мы и провели свой первый зимний чемпионат.

В зимнем первенстве приняло участие снова 24 команды. Количество участников не возросло лишь по той причине, что у нас очень сильно было ограничено количество часов в зале. Чем запомнился тот турнир? Он запомнился тем, что в нем впервые сыграла команда «ДДХ». Она тогда выиграла Первую лигу, а спустя 4 года уже борется за медали Суперлиги объединенного чемпионата города, как по мне, это колоссальный скачек в развитии команды, который обеспечил президент Белик Денис и тренер Кулик Эдуард.

Спустя год после основания на весенний турнир уже было собрано 48 команд. Представьте себе за год численность команд увеличилась в 6 раза! После такого колоссального скачка турнир Кучера начал распадаться, турнир Тимохина хоть и не потерял участников, но Дмитрий активно занялся тем, чтобы «Libertad» прекратил своё существование. Изначально были запреты арбитрам судить у нас, потом запреты игрокам играть у нас на турнире, далее уговоры объединиться, потом угрозы объединиться. Ну, а потом появился такой человек как Сергей Бабиков, который на то время был заместителем президента АФЛУ, он предложил нам войти в АФЛУ. Это был очередной виток в развитии турнира. Наш чемпион получил право представлять Днепр и «Libertad» на Всеукраинском турнире. В тот год чемпионом Высшей лиги стал павлоградский «Шахтер», тогда они в Житомире проиграли команде «Надия», которая в итоге и стала чемпионом.

Спустя два с половиной года существования «Libertad» наконец-то начался диалог с федерацией. На то время городскую федерацию возглавлял Виктор Андрухив, и именно благодаря его желанию развивать футзал и футбол у нас пошёл полноценный диалог. Начали назначать судей с федерации на наш турнир, а еще через полгода это привело к полноценному слиянию двух турниров – «Libertad» и федерационого турнира.

В начале 2017 года в Днепре было проведено АФЛУ. Тогда главным фаворитом считалась наша команда «Екатеринославхлеб», но, к сожалению, не всегда фавориты становятся чемпионами…

Вот уже прошло 2 года после того, как АФЛУ проводилось в Днепре, но никто так и не смог его превзойти. Только вспомните как все было здорово. Все игры транслировались в режиме онлайн с комментаторами, послематчевые интервью игроков, а финальные игры даже были показаны на Xsport и сняты в 4 камеры.

Конечно же, начало 2017 года запомнилось еще тем, что наш коллектив пополнился очаровательной сотрудницей Шпаковой Аленой. Спустя 2 года трудно представить наши соревнования без неё. За эти два года она выросла как сама, так и подняла наш турнир на новый уровень. Уверен, что абсолютно все участники безгранично ей благодарны за ее труд и ценят ее профессиональные качества.

Вернёмся к объединению турниров. После слияния «Libertad» и федерационного турнира выиграли абсолютно все. Турнир получил новый современный сайт (который постоянно дорабатывается и усовершенствуется), судейство стало более профессиональным, а количество участников выросло до 88 команд. Это позволяет турниру в Днепре считаться самым крупным и масштабным в Украине.

Конечно, не обходится и без грустных событий. Так, за это время мы потеряли и многих членов нашей команды. Несколько лет назад ушёл из жизни лучший пляжный арбитр Андрей Завада, потом мы потеряли Сергея Горбаня и Станислава Ярко. Эти люди оставили незабываемый след в Днепропетровском футзале. Мы бесконечно им благодарны и всегда будем помнить о них.

Если бы я не упомянул в данной статье о Тарасе Гаценко и его брате Викторе, то, конечно, эта статья была бы не полноценной. Тарас и Виктор стали одними из главных участников турнира. Они были врачами на турнире, но стали душой турнира. Порой до сих пор, когда нужно кому-то оказать медицинскую помощь, с трибун слышатся выкрики: «Верните Тараса!!!». Огромное спасибо ребятам, что долгое время были с нами и даже сейчас лечат многих участников турнира.

Кстати, довольно-таки парадоксальная вещь: уже 2 года как турнир не носит название «Libertad», а называется «ФДО» (футзал Днепропетровской области), но все равно многие его называют «Libertad». Даже неоднократно сам слышал, как в автобусе ребята рассказывали своим знакомым, что участвуют на турнире «Libertad». Это было очень приятно))) И недавно в беседе с Фоменко Николаем, он тоже назвал турнир «Libertad». Ну, я тут у него и поинтересовался, а почему «Libertad», а не «ФДО». На что получил довольно лаконичный и логичный ответ: «Ты и Максим — этот есть Libertad».

Подводя итоги, хочу поблагодарить всех судей, медиков, операторов, комментаторов и всех людей, которые дают нам возможность жить футзалом каждые выходные. В особенности мы благодарны Шпаковой Алене и Стрелец Виктории, которые каждые выходные на играх, а в течении недели проделывают огромную работу по сайту и статьям.

А в первую очередь хочу поблагодарить всех вас, участники наших турниров, за то, что поверили в меня и Максима, и за то, что продолжаете верить и поддерживать.

Сегодня турниру «Libertad» 5 лет. С днем Рождения, дорогой «Libertad»!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ